История открытия Кирлиан-эффекта :
По материалам http://www.kirlian.ru/
Семен Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре (Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. Не имея возможности получить образование, он вынужден был с ранних лет работать - приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, но больше всего его интересовала электромеханика. В 1923 году Семен Давидович женился на Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, дочери священника, журналисте и педагоге, которая стала верным другом и помощником в делах мужа. Фантазия мастера была неудержимой. Однажды он задумал, например, получить из обычного сахара... алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло. В 1937 году, полностью разработав технологию изготовления искусственных алмазов, С. Кирлиан наивно написал о своем открытии самому Сталину. Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие все уже полученные кристаллы и документацию опытов...
Семен Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы - магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности.
Однако главное открытие, прославившее имя Кирлиана на весь мир, было совершенно в иной сфере. Оно приоткрыло дверь в неведомые прежде тайны природы. В 1939 году Семена Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Однажды он ремонтировал в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, и обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был "сфотографирован" таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд. Изобретатель стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки.
И удивительно: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна "картинка" - если лист дерева только что сорван, другая - когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека. Уловив эту закономерность, Кирлиан вместе с супругой с головой погрузились в эксперименты по точному выяснению механизма и возможностей неведомого прежде явления.
"Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. ... Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека" (Из дневника Кирлиан).
Он обладал колоссальной работоспособностью, перечитал огромное количество трудов по тем научным и прикладным вопросам, которые его интересовали. Он жил своей работой, экспериментировал в различных областях науки и техники, все подвергая анализу и ничего не принимая за догму. Десять лет супруги усердно трудились в домашней лаборатории, сделав тысячи высокочастотных снимков, создав полноценный "кирлиановский" аппарат для таких съёмок. Наконец, в 1949 г. в Госкомитете по делам изобретений и открытий им было выдано Авторское свидетельство № 106401 на "способ фотографирования объектов в токах высокой частоты". Изобретение тут же было засекречено...
Только в 1957 году была разрешена публикация брошюры Кирлиан "В мире чудесных разрядов", что вызвало настоящую сенсацию в научном мире.
По снимкам можно провести раннюю диагностику, можно выявить рецидив болезни, можно объективно оценить терапевтическое действие химических препаратов.
В процессе исследований ученые обнаружили еще один любопытный факт: разрядный процесс находится в зависимости не только от болезненного, но и от эмоционального состояния объекта. Так супруги Кирлиан открыли окно в неведомый мир.
Их разработки были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. Они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, но, будучи "невыездными", были вынуждены ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов разных стран...
|