Rambler's Top100

Л.Г.Левенец, Гомеопатическое лечение лямблиоза.

 

Лямблиоз – один из распространенных в настоящее время паразитозов. Лямблии являются условно патогенными микроорганизмами. Однако лямблионосительство при определенных условиях (снижение защитных свойств организма вследствие наличия других заболеваний, массивность инвазии) может перейти в болезнь – лямблиоз с полиорганными поражениями и полиморфными клиническими проявлениями.

У взрослых больных с патологией органов пищеварения лямблиоз выявляется в 28,1%. Пути передачи лямблиозной инвазии весьма подобны таковым при бактериальных кишечных инфекциях (пищевой, водный и смешанный). Лямблиоз у взрослых людей протекает в виде кишечной, гепато-билиарной и смешанной форм, а также с клиническими проявлениями преимущественно со стороны желудка, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Наиболее часто встречаются различные варианты кишечной формы лямблиоза (дискинезии двенадцатиперстной кишки, острый и хронический дуодения, острый энтерит, острый и хронический энтероколит) и лямблиоз с клиническими проявлениями преимущественно со стороны желудка (функциональные, главным образом секреторные расстройства, хронический гастрит).

Патогенез кишечной формы лямблиоза сопряжен в основном с нарушениями контактного пищеварения вследствие экологических особенностей паразита и своеобразной форфологической структурой слизистой оболочки тонкой кишки, где простейшие чаще всего обитают.

В патогенезе гепато-билиарной формы лямблиоза ведущая роль принадлежит дискинетическим нарушениям двенадцатиперстной кишки, которые в форме патологических висцеровисцеральных связей могут передаваться на желчные пути, вызывать холестаз и создавать условия для присоединения бактериальной инфекции. При этой форме заболевания нельзя полностью исключить и возможность непосредственного воздействия простейших на слизистую оболочку желчных путей.

Патогенез смешанной формы лямблиоза, по-видимому, объясняется не только нарушениями контактного пищеварения в тонкой кишке, но и дискинетическими расстройствами двенадцатиперстной кишки и желчных путей.

В формировании патогенеза лямблиоза с клиническими проявлениями преимущественно со стороны желудка, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем существенное значение придается как патологическим висцеро-висцеральным связям, так и нейрогуморальным нарушениям, обусловленным интоксикацией продуктами распада и жизнедеятельности простейших.

Для всех форм лямблиоза в известной степени свойственны относительная легкость течения, склонность к частым, но непродолжительным рецидивам, неустойчивый стул, абсолютный лимфоцитоз и моноцитопения, и практически полная безуспешность лечения больных до назначения одного из антипаразитарных средств.

Диагностика лямблиоза строится на перечисленных выше клинико-гематологических показателях, и, естественно, завершается обнаружением вегетативных форм лямблий в дуоденальном содержимом или их цист в кале, а также определением оптической плотности возбудителя по анализу крови. Для диагностических целей заслуживает внимания морфологическое исследование тонкой кишки с использованием ШИК-реакции, позволяющее обнаруживать внутритканевую локализацию лямблий, а также кожные аллергические пробы.

Лечение лямблиоза в традиционной медицине не всегда эффективно, более того возможен ряд побочных эффектов, связанных с токсичностью применяемых антипаратизарных препаратов (зуд, бессоница, нарушение функций печени и почек, психозы, различные аллергические реакции). Кроме того, имеются формы лямблиоза, резистентные к лечению антипаразитарными средствами. Возникновение устойчивых форм лямблиоза объясняется формированием ассоциаций лямблий с некоторыми видами грибов, особым состоянием паразитоценоза, в который могут входить кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, а также гельминты. В этом случае эффективность гомеопатического лечения бесспорна.

Мной в течение года пролечено 68 больных лямблиозом. Из них 30 взрослых и 38 детей. Лабораторная диагностика проводилась по крови на базе Красноярского клинико-иммунологического центра Иммуномед. Гепато-билиарную форму имело 21 человек, из них 11 детей. Почти у всех них выявлены ДЖВП. Лямблиоз с клиническими проявлениями со стороны желудка, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы был выявлен у 18 пациентов, из них 7 детей, смешанная форма – у 10 больных. У 19 обследованных выявлено носительство без какой-либо клинической картины.

Лечение пациентов проводилось только гомеопатическими средствами, применялись конституциональные средства, препараты, подобранные по симптоматологии и модальностям, а также препарат Лямблиосан, производимый Новосибирской гомеопатической аптекой. Лямблиосан назначался на фоне основного средства или самостоятельно у носителей по 7 гранул под язык за 20 минут до еды 4 раза в день в течение 10 дней. После чего спустя 10 дней проводился повторный анализ крови. Во всех случаях выявлено снижение оптической плотности возбудителя, либо показатели стали отрицательными, это определялось длительностью и активностью заболевания и сопутствующей патологией. При положительном анализе назначался еще курс Лямблиосана. У всех пациентов не выявлено при лечении никаких побочных отрицательных эффектов. В процессе лечения все отмечали улучшение общего состояния – повышался аппетит, нормализовался стул, исчезали диспептические расстройства, зуд, улучшалось состояние кожи.

Обращает на себя внимание – чем больше было у пациента клинических проявлений, тем больше была оптическая плотность возбудителя в анализах крови и тем более длительное лечение требовалось. У детей показатели приходили в норму в среднем в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Средняя продолжительность лечения лямблиоза составила 1 месяц. Самый длительный срок лечения – 6 месяцев наблюдался у пациентки, страдающей хроническим лямблиозом более 15 лет, сопутствующий описторхоз, дисбактериоз с яркими клиническими проявлениями. У 15 пациентов наблюдались отдаленные результаты – контрольные анализы спустя 6-12 месяцев после излечения. Ни у кого их них лямблии выявлены не были.

Высокая эффективность препарата «Лямблиосан» и сравнительно короткие сроки лечения дает основание рекомендовать его для лечения лямблиоза пациентам всех возрастных категорий.