Rambler's Top100
 

КРИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНСУЛИН ЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ

Доктор Р. С. Парик и доктор Алок Парик.

больница и ислледовательский центр Парика, Агра, Индия .

Сахарный диабет - одно из трудноизлечимых заболеваний. Некоторые называют его “болезнью богатых и преуспевающих”. Сахарный диабет — самое повсеместное эндокринное нарушение, охватывающее 12% населения в различных частях мира с общей численностью заболевших в 300 миллионов человек .

ИЗ ИСТОРИИ.

Исторический экскурс позволяет отметить, что диабет был известен с незапамятных времён своей классической триадой полиурии, полидипсии и полифагии, описанной в Китайских письменах нескольких сотен лет до Рождества Христова. Индийские письмена со времён Шушрута дают чёткое описание болезни и её развития. Изучение химии мочи пациента с диабетом было начато Парацельсом в шестнадцатом веке. Приблизительно веком позже Томас напишет, что моча пациента с диабетом — сладкая .

В 1859 г. Клавдий Бернард обнаружил, что в крови пациентов с диабетом содержание глюкозы увеличено. В 1869 г. Лангерганс описал островки в поджелудочной железе .

ИНСУЛИН ЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ (СД-1).

Когда мы говорим о сахарном диабете, мы обычно говорим об инсулин независимом сахарном диабете (СД-2), или о диабете тучных. Однако, СД-1 является более грозным заболеванием, и максимально проверяет способности лечащего врача. Ощущение терапевтической безнадежности возникает в результате не только сложности достижения устойчивой коррекции, не только из-за высокой частоты осложнений самого заболевания, но и в результате часто встречающихся различных осложнений от лечения инсулином .

СД-1 представляет собой относительный или абсолютный недостаток инсулина в организме. В частности, в патогенезе заболевания участвуют наследственная предрасположенность и аутоиммунный механизм. Поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. Не наблюдается реакции на таблетированные сахароснижающие средства группы сульфонилмочевины. Преобладает тенденция к кетоацидозу и поэтому имеется зависимость пациента от инъекций инсулина для сохранения его жизни .

Юношеский диабет клинически характеризуется внезапным началом и следующими признаками:

Полиурия, полидипсия и полифагия.

Прогрессирующие слабость и потеря веса.

Раздражительность и частая ночная потливость у детей.

Юношеский диабет — нестабильное заболевание. Оно легко декомпенсируется при физической нагрузке и склонно к кетоацидозу .

ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Заболевание СД-1 проверяет способности лечащего врача. Поскольку оно обычно возникает у человека в молодом возрасте, это приводит к потере многих лет здоровой жизни пациента .

Цели лечебных мероприятий:

(1)   Обращая основное внимание на синтез инсулина и воздействие на него антител, чтобы купировать симптомы диабета, надлежит исправлять основные метаболические нарушения.

(2)   Надлежит проводить профилактику специфических связанных с заболеванием осложнений.

СД-1 — это серьёзное заболевание. Врач должен быть хорошо обучен и знаком с тяжестью встречающихся состояний и их осложнений. Особенно важно, чтобы врач основательно разобрался в особенностях конкретного пациента.

ОБЩЕПРИНЯТАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА .

Современная медицина прибегает к коррекции этого состояния,   купируя недостаток инсулина инъекциями извне.

Если подходить к этому вопросу логически, то понятно, что такие действия не ведут ни к длительному облегчению состояния пациента, ни к его излечению. Как долго организм может воспринимать введение инсулина извне? Приходит время, когда начинается цепь осложнений, и требуется неуклонное увеличение доз инсулина. Осложнения от введения инсулина бывают в виде:

(А) РЕАКЦИИ НА СОБСТВЕННО ИНСУЛИН,

которые обычно вызываются передозировкой инсулина, задержкой приёма пищи или чрезмерной физической нагрузкой;

(Б) РЕАКЦИИ В МЕСТЕ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА;

(В) ИНСУЛИНОГЕННОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ;

(Г) резистентности к ИНСУЛИНУ,

что в большинстве случаев мучительно, как для пациента с СД?1, так и для его врача.

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД:

Что в подобных случаях может предложить гомеопатия?

Сначала мы должны достаточно чётко представлять себе, что лечим личность с СД?1, а не диабетика вообще.

Для нас нет другого пути, кроме как постичь практические выводы из философии и логики С.Ганеманна. Наш подход — оживлять организм в целом так, чтобы он вырабатывал собственный природный инсулин. Но в большинстве случаев сделать это не всегда просто.

СД-1 представляет собой сложную миазматическую комбинацию. Этот духовный дефект становится связанным с жизненной силой и становится частью вызванных ею многих извращенных конституциональных тенденций.

Если мы хотим помочь пациенту достичь излечения, мы должны сначала изучить миазматические проявления, после чего вернуться к нашей философии и огромному Лекарствоведению.

Необходимо отметить интересную деталь, что эндокринология демонстрирует особое отношение к гомеопатическому лечению. Функцией некоторых желёз внутренней секреции является выделение в организм незначительного количества особого вещества, имеющего цель обеспечить здоровье всей системы. Во многих случаях этот секрет нормальных желёз столь мал, что приближается к гомеопатическому разведению.


КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ.

Прежде, чем мы начнём медицинские мероприятия в случае заболевания СД?1 и определимся — гомеопаты мы или аллопаты, мы должны осознать себя представителями медицины вообще.

Едва ли мы можем похвастать облегчением или даже излечением пациентов с СД-1 гомеопатическим средством на каждом этапе. Но мы должны быть хорошо ознакомлены с серьезностью состояния, поскольку оно требует комплекса мероприятий, включая:

(1) Сбалансированную диабетическую диету;

(2) Сохранение нормального веса тела;

(3) Профилактику специфических осложнений.

Осложнения диабета, такие как кетоацидоз, требуют немедленной госпитализации и использования больших доз инсулина для контроля состояния.

Осложнения диабета и тенденция к ацетонемии требуют адекватного введения инсулина параллельно с назначением подходящего гомеопатического препарата.

В нашем исследовании мы обнаружили, что гомеопатические лекарственные средства чрезвычайно полезны при длительных лечебных мероприятиях, особенно когда лекарственная терапия длится несколько месяцев.

До сих пор не известны исследования, показывающие нормализацию сахара крови, вызванную потенцированными лекарственными средствами в критических диабетических ситуациях. Однако наиболее длительные исследования показывают их эффективность в хронических случаях. Это мы должны доподлинно и чистосердечно принять. Отсюда мы осознаём наши ограниченные возможности, когда стремимся делать для пациента всё возможное, чему нас учили.

АЛЛОКСАН .

Аллоксан (меоксалил-мочевина) был обнаружен исследователем Дам в 1943 г. в форме ромбовидных кристаллов, растворимых в спирте и нерастворимых в воде.

У животных с аллоксановым диабетом была обнаружена стремительная дегенерация островков b ?клеток поджелудочной железы, ответственных за секрецию инсулина.

Ганеманновское испытание препарата проводилось доктором В. Л. Темплтон с октября 1949 г. по март 1950 г. на студентах, а используемые потенции колебались от D1 до 30CH.

Были обнаружены следующие симптомы:

В МЕНТАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

Психическая астения :

Невозможность учиться.

Необходимо приложить усилие, чтобы позаниматься.

Концентрации внимания снижена.

Спорщик :

Не в состоянии понять чужую точку зрения.

Раздражительный :

Без всякой причины затевает ссоры.

Нетерпеливый:

Ощущение спешки с желанием, чтобы всё делалось быстро. Хочет идти своим путём.


Забывчивый:

Слабость памяти, забывал как пишутся или складываются простые числа. Делал глупые ошибки при написании простых слов, при письме добавлял лишние буквы, путал гласные.

Соматические симптомы:

Испытуемый ощущал зябкость и противоестественную чувствительность к холоду, проявлял себя как очень слабая “фосфорическая” личность.



Рот :

Сухость рта с жаждой. Жажда большого количества холодных напитков. Губы сухие и с трещинами.

Желудок :

Сильный голод, непомерный аппетит. Чрезмерная жажда пищи.

Моча :

Мочеиспускание учащено весь день. Трудно удерживать мочу, ощущение полноты в мочевом пузыре.

Кожа :

Сухая, грязная, потрескавшаяся.


Сновидения :

Снилось, что находится в затруднительном положении, что друг умирает в результате несчастного случая. Снятся травма и смерть.

Отвращение к соли :

Метеоризм при отсутствии стула.

Спина :

Боль в пояснично-крестцовом отделе:

1: Во время промозглой погоды;

2: В постели.



КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ .

Случай № 1 :

Пациентка К. 8-ми лет, доложенная на нашем Гомеопатическом Обществе в ноябре 1978 г. представляет собой доказанный случай заболевания СД?1. Девочка была недавно выписана из Университетской Больницы после выведения из состояния диабетического кетоацидоза в третий раз за три года. Компенсация диабета протекала чрезвычайно нестабильно с ежедневным введением инсулина, колеблющегося между 20 и 60 ЕД. Неадекватная компенсация и высокая частота осложнений заставили родителей решиться на попытку гомеопатического лечения.

На первых порах пациентка была истощенным темноволосым ребёнком, всегда болезненного вида, несмотря на хорошее питание. Девочка теряла в весе и заболевала одной инфекцией за другой.

Были проведены клинические исследования :

Сахар Крови (случайный)           = 310 мг%;

Сахар Крови (натощак)                     = 260 мг%;

Сахар Крови (доверительный) = 300 мг%;

Сахар в моче                = ++.

Офтальмоскопия : рано обнаруженное подтверждение диабетической ретинопатии.

Пациентка была тщательно осмотрена. Вот некоторые существенные из обнаруженных симптомов:

1: Постоянное ощущение жары:

1.1.: Во время купания;

1.2.: - На улице.

2: Сильный голод при большой жажде, особенно после еды.

3: Легко потеет.

4: Раздражительная.

Ребёнку был дан Йодиум 200CH еженедельно перед сном. Поскольку данный случай представляет собой конституцию типа Йодиум, позже была назначена доза Йодиум 1M однократно.

ДОСТИГНУТЫЙ РЕЗУЛЬТАТ :

Начало улучшаться общее состояние ребёнка. Через 3 недели она стала более активной, менее раздражительной, ей не было так жарко и голодно.

Параллельно с гомеопатическим препаратом в течение трёх месяцев доза инъекционного инсулина не менялась. С третьего месяца дозу инсулина постепенно снижали и на сегодняшний день ребенку необходимо продолжать инъекции пролонгированного инсулина в количестве 10 ЕД. в день. За катамнез в 10 лет — не было ни одного обострения ацетонемии. Поражение сетчатой оболочки глаза стало менее выраженным.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ :

Гомеопатия играет чрезвычайно важную роль в лечении заболевания СД?1. В большинстве случаев вылечить заболевание СД?1 невозможно, но гомеопатия помогает:

1: Обуздать осложнения;

2: Довести до минимума требуемую дозу инсулина.


Случай № 2 :

Пациент Н., мужчина 26 лет, представлял собой доказанный случай заболевания СД?1 в течение 14 лет. Он был стабилизирован на дозе инсулина в 40?50 ЕД. в день, но имел осложнения в месте инъекций инсулина вследствие жировой дистрофии. Это привело к извращению утилизации инсулина и снижению эффективности лечения.

Обычной практикой является смена места инъекции, но когда это невозможно, ситуация становится безвыходной. Требуется дать месту инъекций временный отдых.

Этот пациент был студентом, очень забывчивым и раздражительным. Представлял собой характерный тип спорщика, находящегося в натянутых отношениях со своим преподавателем. Очень беспокоился по поводу своей памяти и забывчивости.

На опросе оказалось, что его беспокоит:

1: Зябкость;

2: Сильный голод и забывчивость;

3: Отвращение к соли.

Ему был назначен Аллоксан 6CH два раза в день параллельно с терапией инсулином, доза которого еженедельно снижалась на 4 ЕД.

Через 6 недель доза инсулина составляла 20 ЕД. в день с последующим постепенным ее снижением. На сегодняшний день пациент стабилизирован на дозе в 8 ЕД. инсулина ежедневно, и симптомов жировой дистрофии не отмечается.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ :

Большое количество осложнений, наблюдаемых в случаях СД?1, являются непосредственным результатом применения инсулина. Гомеопатия в этих случаях имеет двоякое значение:

1: Применение гомеопатии омолаживает организм, что приводит к уменьшению необходимой дозы инсулина.

2: Гомеопатия обладает прямым лечебным действием на осложнения, что позволяет организму бороться и преодолевать их.

За период более 25 лет с целью изучения эффективности гомеопатии нами были исследованы истории болезни 23х пациентов с заболеванием СД1.

Общий вывод этого исследования может быть сформулирован следующим образом:

1: Гомеопатия обладает чрезвычайно эффективными возможностями в лечении заболевания СД1.

2: Излечение заболевания СД гомеопатией отдельно, общепринятой медициной отдельно, как и ими вместе, – едва ли возможно.

Тем не менее, можно достичь следующих чрезвычайно существенных результатов:

1: Уменьшения ежедневной дозы инсулина;

2: Более мягкого ежедневного контроля сахара крови;

3: Излечения сосудистых и неврологических осложнений;

4: Профилактики возможных осложнений заболевания СД1;

5: Профилактики осложнений непосредственно терапии инсулином.